Зачем нам нужна фолиевая кислота

Дата проповіді: 
2010-12-18
Зачем нам нужна фолиевая кислота - Субботняя проповедь

Процесс воспроизводства кровяных клеток в теле — это комплексная кооперация многих элементов, совершающаяся в полной гармонии. Если одного какого-либо элемента не хватает, или он не выполняет правильно своей роли, весь организм страдает от малокровия. Этот наочный урок имеет отношение также и к духовному здоровью. Мы — разные члены духовного тела, но мы все необходимы для нормального развития и здоровья.

Занятие, проведенное Андреасом Дура

 

Доброе утро. На этой неделе я изучал биохимию, и я стараюсь применять к духовным вещам все, чему учусь. Я подумал, что поделюсь с вами тем, чему научился, поэтому у нас сегодня будет небольшое введение в биохимию.

Биохимия — это очень интересный предмет. Разве не интересно знать, какую именно работу витамины совершают в теле и для чего они нам нужны? Мне это очень интересно, и я надеюсь, что смогу также и в вас зажечь энтузиазм.

Сегодня мы хотим рассмотреть вещество, которое называется фолиевая кислота. Фолиевая кислота — это витамин. Иногда ее называют витамин B9, витамин M, или даже витамин B11. Это зависит от того, какую книгу вы читаете. Но фолиевая кислота — это общее название этого витамина.

Зачем нам нужна фолиевая кислота?

АнемияВитамины — это нечто, в чем нуждается наше тело. Хотя тело может само производить много веществ, оно не может производить витамины, поэтому оно должно получить их из внешнего источника. Сюда входит и фолиевая кислота.

Фолиевая кислота имеет отношение к анемии. Если нам не хватает фолиевой кислоты, мы, в конечном итоге, начинаем страдать малокровием. Из-за того, что красных кровяных телец становится мало, те, что есть, должны переносить больше кислорода, и поэтому они увеличиваются в размере. Вы можете видеть это на первой схеме.

Почему фолиевая кислота является таким важным фактором для достаточного количества крови?

Из-за чего бывает анемия? - Проблема с синтезом ДНКПрямоугольник на нашем следующем слайде представляет клетку. Это может быть развивающаяся кровяная клетка. В прямоугольнике есть круг, который обозначает ядро клетки. Каждая клетка имеет ядро, и в ядре есть материал, который называется ДНК. Этот материал определяет, чем занимается клетка. Это, образно говоря, мозг клетки. В ДНК содержится вся информация о функциях клетки. ДНК также сообщает, когда клетка должна разделиться. Так как кровяные клетки постоянно и быстро делятся, их ДНК должно им постоянно сообщать: «Делись! Делись!» В конечном итоге клетки перестают делиться, и в этот момент они также не имеют ядра. Но до тех пор, пока это время не настало, ДНК играет очень важную роль.

Сегодня мы хотим рассмотреть, как производится ДНК. Если с синтезом ДНК что-то не так, наши красные кровяные тельца более не могут делиться, и наступает малокровие. Поэтому этот процесс производства очень важен. Здесь также есть и духовный урок, о котором вы можете подумать, пока я шаг за шагом буду объяснять этот процесс.

Процесс производства фолиевой кислоты. Часть 1Очень важно кушать лиственные зеленые овощи и брокколи, потому что они дают нам фолиевую кислоту, или фолат. Эти фолаты впитываются клетками в тонком кишечнике, которые обрабатывают их, используя глюкозу и витамин С. В этом случае под глюкозой имеются в виду любые углеводы, такие, как хлеб или картофель. По мере того, как фолаты перерабатываются в клетках кишечника, они превращаются в дигидрофолиевую кислоту. После добавления еще глюкозы, дигидрофолиевая кислота становится тетрагидрофолиевой кислотой. Так как тетрагидрофолиевая кислота — это очень длинное имя, мы будем использовать ее сокращенное название: ТГФ. Далее, добавляются некоторые аминокислоты, которые в нашем теле являются отдельными строительными блоками для белка. Эти аминокислоты добавляют к ТГФ метильную группу, превращая его в метил-ТГФ.

Итак, мы уже знаем, что произошло с фолатами, которые мы приняли с пищей. В клетках кишечника они стали метил-ТГФ. Но сам по себе метил-ТГФ бесполезен. К сожалению, сам по себе он не может быть переработан далее. Это как тупик. У нас может быть много фолатов, но если они останутся такими, нам это не принесет никакой пользы. Важный вопрос в том, что происходит дальше?

Как фолиевая кислота становится полезной - схемаФолиевая кислота должна стать полезной, а метил-ТГФ наше тело не может использовать. Он должен быть преобразован в полезную фолиевую кислоту, то есть, в просто ТГФ. Метильная группа должна быть откинута.

Человеческое тело — это очень искусный организм. Все в нем подходит друг к другу на 100%. К счастью, эта метильная группа необходима для другого процесса, а именно производства метионина из гомоцистеина. Если в теле слишком много гомоцистеина, мы столкнемся с проблемами, поэтому гомоцистеин должен постоянно преобразовываться в метионин. Метионин — это еще один строительный блок для белков, и поэтому он очень важен. Мы нуждаемся в метионине, и, к счастью, процесс его производства требует ту самую метильную группу, которую мы пытаемся отделить от ТГФ. Согласны ли вы с тем, что это прекрасное совпадение? Одно дает, другое получает, и вместе они могут жить.

Но, к сожалению, не все так просто. Метил-ТГФ не может просто отдать свою метильную группу. Поэтому он остается таким как есть, что делает бесполезным весь процесс производства фолиевой кислоты. Это проблема.

Как фолиевая кислота становится полезной - Витамин B12Однако к счастью, есть другой витамин, B12. Мы уже много слышали об этом витамине. Витамин B12 берет из метил-ТГФ метильную группу и проводит ее через весь процесс производства метионина, что все ставит на свои места. Теперь вы понимаете, почему витамин B12 так важен? Без него наши фолаты были бы бесполезны. Витамин B12 имеет решающее значение для производства фолиевой кислоты.

Что происходит дальше? Мы еще не подошли к концу. Теперь, наши фолаты снова можно использовать, они стали ТГФ. Далее следует совершенное сотрудничество различных веществ. Полезная ТГФ превращается в метилен-ТГФ. Подобно предыдущему процессу, этот тоже не может произойти сам по себе. Для него необходим еще один процесс: превращение серина в глицин. Эти два процесса взаимозависимы и связаны друг с другом. И снова мы видим, как тело устроено для безупречной совместной работы.

Фолиевая кислота помогает созданию крови - схемаКраткое изложениеНо на этом все не заканчивается. Метилен-ТГФ превращается в формил-ТГФ. Оба эти соединения имеют важное значение для производства ДНК, которая, в свою очередь, создает кровь. Но после формил-ТГФ тупика нет. Вместо этого, формил-ТГФ обращается обратно в ТГФ, который можно использовать еще раз и начать весь цикл заново. Это очень эффективный и красивый процесс. Все прекрасно подходит друг к другу.

Мы назвали довольно много соединений, чтобы это все запомнить, поэтому я обобщу. Когда мы едим фолаты, весь цикл приводится в движение. В клетках кишечника они сначала становятся метилфолатами, которые попадают в кровь и могут быть измерены. На основе этих измерений врачи могут сказать, сколько в вашем теле фолиевой кислоты. Но это всего лишь метилфолат, это не то соединение, которое тело может использовать. К счастью, есть B12, который превращает этот метилфолат в полезный ТГФ и делает возможным производство метионина, важного строительного элемента белков. Затем ТГФ используется в производстве ДНК, и благодаря этому процессу создается еще одна важная аминокислота. В конечном итоге, ДНК несет ответственность за производство крови.

Теперь мы хотим задать вопрос. Что произойдет, если чего-то не будет хватать? Например, не хватает B12. Какие будут последствия?

[Аудитория: Малокровие.]

Что происходит, если чего-то не хватает?Именно так, в конце концов это приведет к анемии. Фолиевая кислота не может быть использована, поскольку она присутствует только в виде метил-ТГФ. В крови измеряется большое количество фолиевой кислоты, но она в своей неактивной форме. Поэтому она для нас бесполезна. Активная фолиевая кислота находится в клетках, где она не может быть измерена, и там ее недостаточно. Мы станем малокровными, у нас будут различные недостаточности, и наше тело станет больным и не сможет служить.

Все эти последствия — результат нехватки всего одного небольшого вещества. Это показывает нам, насколько важным в теле является каждое вещество. Если будет отсутствовать хотя бы одно, мы встретимся с серьезными проблемами. Каждое вещество необходимо, и оно совершенным образом сотрудничает с другими веществами.

Мы говорили о физическом малокровии. Но здесь есть и духовный урок. Что такое духовная анемия? Духовная анемия означает, что нам не хватает духовных кровяных клеток. Они не достаточно делятся. Где-то чего-то не хватает.

Почему мы духовно малокровны? Потому что что-то не так с синтезом ДНК. ДНК правильным образом не вырабатывается, и клетки не воспроизводятся. А если нет воспроизводства, начинаются проблемы. Наши души становятся малокровными.

Давайте взглянем на духовный процесс производства. В качестве примера мы будем использовать метафору, но вы должны попытаться увидеть в этом себя.

Процесс производства. Часть 1По Божьему обетованию рождается ребенок. Его имя Райнхард, но все зовут его Райни. Благодаря здоровому способу жизни, в особенной мере сформированному его родителями, Райни вырастает в здорового молодого человека. Проходя через жизненный опыт, этот юноша становится Взрослым Райнхардом. Так как это очень длинное имя, мы будем использовать его сокращение: ВР Добавив молитву и веру, мы получаем духовно зрелого ВР. Это первая часть производственного процесса.

Что происходит дальше? Духовно зрелый ВР сам по себе не может принести пользу. Процесс должен продолжаться. Каким-то образом Райнхард должен стать эффективным и полезным.

С одной стороны у нас духовно зрелый ВР, а с другой — эффективный ВР. Для того, чтобы духовно зрелый ВР стал эффективным ВР, он должен что-то отдать. Он должен передать свою духовную зрелость. Это единственный способ, как он может стать полезным. На самом деле, это вообще единственный способ стать полезным.

К счастью, эта духовная зрелость именно то, что необходимо для другого процесса. У нас есть еще одна молодая девушка, которой крайне необходим опыт возрождения. Духовно зрелый ВР может дать ей что-то, что поможет ей стать Возрожденной Бьюлой. А это в свою очередь превратит его в эффективного ВР.

Но это происходит не совсем так. Духовная зрелость не может быть просто передана. Поэтому духовно зрелый ВР останется бесполезным. Здесь в теле мы имеем настоящую проблему.

Как Райнхард становится эффективнымОднако к счастью есть витамин B12 — родители. Это очень важный элемент в данном процессе, потому что они могут взять то, что Бог дал Райнхарду и передать этот таким образом, чтобы оно дошло до Бьюлы. Таким образом духовно зрелый ВР становится эффективным ВР.

Биохимия очень интересна, не правда ли? Так это происходит в теле, и таким же образом это происходит и в духовном теле.

Но что происходит дальше? Это не конец. Давайте посмотрим, как в конечном итоге вырабатывается хорошая кровь.

Как производится хорошая кровьУ нас есть эффективный ВР, который действительно стал полезным. Этот ВР становится пекарем. Этот процесс, в свою очередь, способствует другому процессу, благодаря которому Арис становится главным пекарем. Таким образом, все работает вместе, друг с другом. Наконец пекарь ВР становится миссионером ВР, и оба, пекарь ВР и миссионер ВР пекут хороший хлеб. Хороший хлеб ведет к обращению людей. Но миссионер ВР не остается сам. Он замыкает круг, становясь еще более эффективным ВР.

Это совершенное сотрудничество в духовном теле.

Что случится, если во всем этом процессе чего-то будет не хватать? Попробуйте представить себе, что произойдет. Первое, это то, что ВР останется неэффективным, так как он присутствует только в неактивной форме. Даже если в церкви есть достаточно ВР-ов, телу это не приносит пользы, также, как и фолиевая кислота. Духовное тело будет иметь малокровные души, различные недостаточности и станет больным. Оно больше не сможет служить.

То, что происходит в наших телах, также происходит и в церкви.

В связи с этим я бы хотел, чтобы мы подумали еще раз о нашем основном тексте. «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь — один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то будем использовать их…» (Римлянам 12:4–6).

Для каждого из нас важно по-настоящему понять, что мы нужны. Если мы не принимаем достаточно фолиевой кислоты, мы чувствуем недостаточность. Если у нас нет B12, мы чувствует недостаточность Каждый отдельный человек — это вещество в теле церкви. Смотрите на себя как на витамины в этом теле. Нужен каждый. И если мы не функционируем нормально, тело становится больным. Оно больше не может функционировать.

Вот почему мы не можем так просто сказать другим: «Вы мне не нужны». Также мы не можем сказать: «Я им не нужен». Если мы останемся в неактивной форме, наше существование бесполезно. Мы должны измениться в активную форму, так, чтобы мы смогли быть по-настоящему полезны. Активность означает, что мы полезны для других веществ.

В завершении я бы хотел прочитать с вами еще один текст, который очень хорошо это описывает.

«Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу всем. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания — тем же Духом; иному вера — тем же Духом; иному дары исцелений — тем же Духом; иному — чудотворения, иному — пророчество, иному — различение духов, иному — разные языки, иному — истолкование языков. Все же это производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Коринфянам12:4—11). Ничего не происходит случайно в теле или в церкви. Все имеет свою конкретную цель.

«Ибо как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело: иудеи или эллины, рабы или свободные, — и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: „Я не принадлежу к телу, потому что я не рука“, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: „Я не принадлежу к телу, потому что я не глаз“, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело — глаз, то где слух? Если все — слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: „Ты мне не надобна“; или также голова — ногам: „Вы мне не нужны“. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Поэтому, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Коринфянам 12:12—27).

На этом я бы хотел закончить. Аминь.

Скачать: 
ВложениеРазмер
PDF icon PDF703.54 КБ
Файл Текст641.72 КБ
Файл Презентация470.79 КБ