Освобождение

В первой части нашей книги мы подробно рассмотрели проблему. Это исследование отчетливо показало, что то, что мы делаем, зависит не от слабой или сильной воли, а от того, чем мы являемся. До тех пор, пока мы носим в себе закон греха и смерти, нашим телом владеет злая сила, которая использует наше тело, как инструмент по своему усмотрению, не принимая во внимание знания, желания и совесть нашего разума.

Чтобы освободиться от этой силы, ее необходимо непременно изъять из человека, удалить и заменить новой жизнью. Не существует иного пути для нового рождения. Только так можно попасть из рабства 7-ой главы в свободу 8-ой главы. Кроме исключительной важности понимать проблему и потребность освобождения, необходимо также выяснить вопрос, как практически происходит освобождение из рабства.

Я хорошо помню, как впервые излагал эту тему одной семье. Я подробно объяснил им проблему, как мы сделали это в нашей книге. После этого мы устроили короткий перерыв.

В перерыве женщина сказала, что несколько недель назад она слышала точно такую проповедь. Ее муж подтвердил это и добавил: «Проповедник объяснил проблему так же, как и ты. Я все время внимательно слушал, потому что очень хотел понять проблему и ее решение. Я знал, что нахожусь в состоянии 7-ой главы и хотел освободиться от него. Но когда проповедник закончил объяснять проблему, он сел. Горя желанием узнать решение проблемы, о котором он не сказал, я поднялся и спросил: „Ты объяснил нам пробле- му, можешь ли теперь показать нам решение? Скажи нам, пожалуйста, как освободиться от этой власти!“ Проповедник снова встал и печально сказал: „Мне жаль, но я не могу тебе этого сказать, потому что и сам еще не нашел решения“. Я был так разочарован, что не нашелся, что сказать и удручено сел снова».

Некоторое время мужчина задумчиво молчал, потом повернулся ко мне и спросил: «Ты тоже собираешься показать нам только проблему, не объясняя решения?»

Я был рад сообщить ему, что наш урок еще не окончен, что мы только сделали перерыв и сейчас будем подробно говорить о решении. Так и читателю этой книги нужно узнать не только проблему. Он должен понимать и решение, которое мы хотим объяснить четко и ясно.

Евангелие — вот решение. Это сила Божья ко спасению от греха.

Возникает вопрос: если Евангелие — это сила Божья и оно дано, чтобы принести желанное освобождение, то почему же я тогда еще не освобожден от греха? Ответ предельно прост: потому что Евангелие не для каждого человека является силой Божьей для спасения.

Если внимательно прочитать Римлянам 1:16, это станет очевидным. Павел не говорит: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божья для спасения всякого». Хотя Павел использовал именно эти слова и именно в этом порядке, он, однако, продолжает далее, и мы превратно поймем его слова, если в этом месте закончим чтение. Он продолжает: «Это сила Божья ко спасению всякому верующему». Это существенное отличие. Для того, кто не верит, Евангелие может быть набором красивых фраз, но для того, кто верит, это сила Божья ко спасению от греха.

Доселе дойдеш и не перейдеш

Рисунок: «Доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим» (Иова 38:11). Так же и греху Бог определил границу Словом Своим. Он обещал нам жизнь совершенной победы.

Апостол Иоанн повторил эту истину в следующих словах: «И сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1-е Иоанна, 5:4).

Если сегодня спросить того, кто считает себя сыном Божьим, имеет ли он веру, то большинство, безус-ловно, ответили бы сразу и уверенно: «Да». И в ограниченном смысле их ответ правдив, потому что в общепринятом смысле они верят, что Библия — Слово Божье, а Бог — Высшее Существо. Они верят в то, что грех влечет за собой наказание и что спасение можно найти в Иисусе Христе.

Но можно во все это верить, не имея веры, которой наполнено Евангелие — живой силы живого Бога, Который освобождает от греха. Во всяком случае ясно, что имеющий опыт седьмой главы, не имеет веры — победы, побеждающей мир. Это не означает, что вера приносит победу — она сама есть победа. Итак, если у тебя есть вера, о которой говорит Павел в Римлянам и Иоанн в своем Первом послании, тогда ты, конечно, находишься теперь не в состоянии 7-ой главы, а в свободе 8-ой главы.

Об этой вере говорил Христос, когда Он сказал: «Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» (Луки, 18:8). Вера такого рода, приносящая освобождение из рабства греха, не распространена сегодня в мире. Иисус знал, что так оно и будет, и поэтому задал этот вопрос, признавая тем самым, что не ожидает найти такой большой веры во время Второго пришествия.

Но без этой веры победа невозможна. Поэтому необходимо четко разъяснить, как научиться этой вере. С этой целью обратимся к истории царедворца, который пришел к Иисусу из Капернаума и просил исцелить своего сына.

«Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некий царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! Приди, пока не умер сын мой! Иисус говорит ему: Пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус и пошел. На дороге встретили его слуги его, и сказали: Сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров. И уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею» (Иоанна, 4:46—54)

Единственным желанием этого человека было физическое выздоровления сына, который был настолько болен, что еще мог прожить всего лишь несколько часов. Очевидно, земные врачи отказались от него, после того, как они сделали для его спасения все, что было в их силах.

Эта история относится не только к действию веры для телесного выздоровления, она также содержит и ценные уроки для исцеления от духовных болезней. Фактически, основной целью Христа при излечении больных являлась демонстрация Его силы для спасения от греха и указание пути, на котором достигается освобождение от духовных болезней. До тех пор, пока в Христе видят лишь Того, Кто имеет власть освобождать людей от проказы, паралича и тому подобного, люди проходят мимо настоящего послания Его служения исцеления. В Библии болезнь — это символ греха, (смотри Исаии, 1:4—6), и действительно это очень подходящий и удачный символ.

Давайте сравним то, что мы рассмотрели о проблеме греха, с проблемой болезни. У больного есть разум и тело, которое служит ему как инструмент. Своим разумом он хочет совершать определенные поступки, но болезнь — это живущая в нем сила, которая повелевает его плотью так, что то, что он хочет делать, он не может. Только когда болезнь изгнана из тела, у него снова появляется надежда делать то, что он хочет. Можно ли представить три сферы проблемы греха более совершенно? Вряд ли есть лучший наглядный пример.

Когда царедворец пришел из Капернаума в Кану, чтобы найти помощь у Христа, он, тем самым, искал решение проблемы, идентичной проблеме греха. То, что ему было нужно — устранить господствующую болезнь из тела его сына, так же как и мы нуждаемся в устранении господина греха из нашего тела.

Без сомнения, он пришел к единственному Человеку, Который мог ему помочь, а именно к Иисусу. Кроме того, он просил о том, что Господь хотел ему дать. Другими словами, он пришел с правильной просьбой к нужному Человеку. Однако, Иисус отказался выполнить его просьбу. Он поступил так не потому, что не хотел, и не потому, что человек этот был не угоден Богу, нет, форма просьбы, с которой проситель обратился к Нему, сделала невозможным исцеление его сына.

Как часто, стоя на коленях мы просили о прощении греха и умоляли Господа даровать нам победу над искушением! Но грех оставался в нас, как будто мы никогда и не молились. В смущении стояли мы перед загадкой и не могли понять, почему Господь не услышал наши молитвы. Мы не понимали, что просили о том, что Господь со всей охотой желает нам дать, но что молились мы не с истинной верой. И этот человек мог бы по возвращении в Капернаум найти своего сына мертвым, если бы не осознал ложного пути, которым он пришел ко Христу, и не изменил его настолько, чтобы он соответствовал истинной науке молитвы. После того, как он пришел ко Христу в вере, его молитва была услышана.

Иисус не оставил этого человека в неведении о недостаточности его веры. С печалью Он сказал ему: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Иоанна, 4:48). Словами «не уверуете» Христос однозначно говорит человеку: «Ты не веришь. Ты еще неверующий». При этом нельзя не видеть, что этот человек осознавал свою большую нужду, точно так же, как и мы осознаем свою. Он знал, что никакая земная сила не может вылечить его сына. И мы знаем, что никакая земная сила не освободит нас от греха. Он пришел со своей просьбой ко Христу. Так же и мы приходим ко Христу с нашей просьбой спасти нас от греха. Этот человек молился Христу, потому что если просьба направлена ко Христу, то это молитва. Так же и мы многократно молились Христу.

Христос ясно объяснил царедворцу, что несмотря на все это, он был неверующим. В такой ситуации Спаситель ничего не мог сделать для него.

Это значит, что если после всего, что ты сделал, дабы одержать победу над грехом, ты все еще находишься в состоянии 7-ой главы Римлянам, то и ты все еще неверующий. А если ты неверующий, то тебе нужно научиться вере. Тебе нужна вера, действующая любовью и очищающая душу.

Как этот человек пришел ко Христу? Это видно из слов Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес». Это значит, что он пришел ко Христу и изложил свою просьбу, а потом ждал, желая увидеть, сможет ли Христос ее выполнить. Если бы Христос мог это сделать и сделал бы, тогда царедворец уверовал бы в Него.

Но это не есть путь спасительной веры и никогда этим путем быть не может. Давайте совершенно откровенно рассмотрим способ, каким мы приходили к Богу в молитве, и тогда мы увидим, что мы шли к Нему тем самым путем, каким царедворец пришел ко Христу. Мы предстали перед Богом и просили Его благословить нас. После этого мы уходили и ждали видимого благословения, не видя его, мы не хотели верить, что получили заветный дар. Мы не преувеличим, если скажем, что мы были бы даже ошеломлены, если бы Господь на самом деле явил нам благословение, о котором мы просили.

Для царедворца пришел час истины, так же как он должен наступить и для каждого из нас, если мы хотим познать веру, избавляющую от греха. В момент Божьего обличения Дух Божий, чья задача изобличить нас во грехе, приближает слова Спасителя к нашей совести настолько, что нам открываются недостатки нашего характера. Поэтому и в данном случае слов Христа с избытком хватило для того, чтобы они с помощью Духа Божьего открыли просителю неверие, терзавшее его сердце. Когда человек понял, что хотел показать ему Спаситель, он принял этот укор. Он ухватился за силу, открывшуюся ему в жизни Христа и верой держался за эту силу, и поэтому на следующую его просьбу Спаситель дал ему совсем другой ответ, чем на его первую молитву.

Теперь царедворец настойчиво просил Иисуса: «Господи! Приди, пока не умер сын мой!»

Это была совсем другая молитва. Самому практически невозможно распознать разницу в словах, но ответ Господа показывает нам, что эта разница существует. Первая просьба вызвала у Христа лишь легкий упрек, вторая же привела к освобождению. В чем же заключалась разница? Она в том, что человек теперь уверовал. Мы знаем это из Библии, ибо 50-ый стих говорит: «Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел».

Кана находилась недалеко от Капернаума, максимум в 25-ти километрах. Разговор между Христом и отцом состоялся в семь часов, то есть приблизительно в час дня. Таким образом, отец легко мог бы добраться домой еще в тот же день. Но он этого не сделал. Конечно, он поступил бы так, если бы хотел лично убедиться, что его сын действительно исцелен, но это было излишним.

Он знал, что мальчик был исцелен. На следующий день, недалеко от дома его встретили слуги. Их сооб-щение было лишь подтверждением того, что уже стало его убеждением через веру. Конечно, слуги удивились, что их новость его совсем не ошеломила.

Далее следует сравнить друг с другом обе просьбы царедворца. Это сравнение между верующим и неверующим. Во время второго обращения ко Христу царед-ворец получил представление о силе, обитающей во Христе, как Сыне Божием. Его вера овладела этой силой, видя в ней исчерпывающий ответ на свои нужды.

Тогда он просит о даре, овладевает им в вере и знает, что он уже принадлежит ему. Уверенный в том, что позднее, когда это будет более всего необходимо, он увидит это благословение, которым уже владеет, он идет своей дорогой.

Формула успешного пути веры

Здесь открывается формула успешного пути веры.

Сначала мы должны хорошо знать стоящую перед нами проблему. Как часто в прошлом мы приходили к Богу и просили у Него прощения за содеянное нами, не видя действительной проблемы и поэтому не прося, чтобы закон греха был удален из наших членов! Мы не вполне понимаем, что такое грех, и этот недостаток должен быть устранен, прежде чем мы сможем разумно и успешно молиться.

Во-вторых, мы должны знать обетования Бога настолько, чтобы они не были для нас только словами Писания, а были именно силой Божьей. Чтобы этого достичь, мы должны их читать и изучать до тех пор, пока они настолько не наполнят наши мысли, что станут частью нас самих.

Но как часто стоял я перед целыми группами христиан, и на мою просьбу назвать несколько великих биб-лейских обетований для личной победы над грехом, никто ничего не мог сказать! Однако тот, кто желает достичь личной победы над проблемой греха и сохранять ее, должен сделать эти обетования своими собственными, то есть они должны стать живой частью его самого. Во всякое время они должны быть под рукой, наготове, чтобы защитить от любой атаки врага и противодействовать малейшему сомнению в силе Божьей ко спасению от греха, которое может возникнуть.

Мы не собираемся сейчас составлять всеобъемлющий список всех великих обетований Библии, потому что они не только сильны и действенны для спасения от закона греха и смерти, но также и многочисленны.

Каждый сам должен найти эти обетования и сделать их источником силы. Для начала мы предлагаем здесь небольшую подборку: «Грех не должен над вами господствовать» (Римлянам, 6:14). Читай эти слова до тех пор, пока ты не будешь понимать их как личное обетование, в котором Бог говорит тебе, что грех не должен господствовать над тобой.

«Вас постигло искушение не иное как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы вы могли перенести» (1-е Коринфянам, 10:13). Так, как родители никогда не допустят, чтобы их ребенок подвергался опасностям, до которых он еще не дорос, так и Господь не допустит искушения, которое слишком велико для тебя. На каждое искушение, могущее встретить тебя, Он уже предусмотрел путь освобождения, поэтому нет ника-кого оправдания греху «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам, 4:13).

Мы могли бы продолжать список обетований такого рода далее, но лучше, если каждый постарается найти их сам. Поэтому мы просто указываем здесь на несколько мест в Писании: Матфея 1:21; Иоанна 8:36; 1-е Петра 1:5; 2-е Петра 1:4; Иуды 24; 1-е Коринфянам 15:34, 57; 2-е Коринфянам 2:14; Галатам 3:14—21; Филиппийцам 1:6; 1-е Фессалоникийцам 4:3; 5:23, 24. В Ветхом Завете мы находим особенно ценные обетования о силе к освобождению в Псалмах 22 и 45. Сильные обетования, которые стоит взять на вооружение, содержатся в книге Иезекииля 11:19, 20 и 36:26.

Великая цель, которая должна быть достигнута через знание обетований — это развитие веры, воздействующей на очищение души. В той же степени, с какой эти обетования будут читаться, изучаться и становиться личной собственностью, они будут возво- дить в тебе такую веру в реальность этого опыта, пока ты, наконец, не достигнешь момента, в который ты осознаешь силу и узнаешь освобождение, свершенное только этой силой. Мы не имеем веру от природы и не можем произвести ее сами. Это просто невозможно. «Итак вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Римлянам, 10:17).

Если наступил момент, когда живая вера овладевает обетованиями Божьими и опирается на них, приш-ло время для третьего шага.

Ты должен прийти ко Христу и просить благословения. Но не повторяй свою старую молитву, которая не привела к успеху и звучала приблизительно так: «Господи, я согрешил. Пожалуйста, прости мне этот грех и помоги не совершать его впредь».

Этим путем ты ранее не добился победы и в будущем ее не достигнешь. Должна произойти перемена, как и в случае с царедворцем, который изменил свой способ обращения ко Христу. Твоя молитва должна звучать теперь так: «Господи, я признаю, что злая природа во мне является моей главной проблемой. Власть греха, закон греха и смерти, тело смерти, плотские помышления, каменное сердце — это то, что создает мне трудности. До тех пор, пока эта природа будет во мне, я — плохое дерево и могу приносить только злые плоды, так как тело мое находится под господством этой силы. Господи, Ты обещал вынуть каменное сердце и дать мне совершенно новое. Я верю безоговорочно, что Ты сделаешь это, и поэтому теперь я отдаю Тебе это старое сердце. Вынь его из меня. Я не желаю его. И затем вложи, пожалуйста, на пустое место совершенно новое сердце. Сделай меня причастником Твоего Божественного естества. Я принимаю это благословение в вере — и поэтому благодарю Тебя за то, что я уже имею его. Во имя Спасителя Иисуса, аминь».

Если живая вера стала твоей собственностью, то ты не будешь ждать видимого благословения для того, чтобы поверить в то, что ты его получил.

Наоборот, ты будешь сразу же знать, что ты освобожден, что грех над тобою более не властен, и что ты, наконец, стал истинным сыном Божьим. Не поддавайся ни в коем случае привычке человеческой природы, увидеть сначала результат, а потом поверить. Не жди, пока ты почувствуешь в себе перемену. Верь, что превращение состоялось, потому что так говорит Слово Божье, и тогда ты вскоре убедишься, что так оно и есть.

Царедворец не ждал, пока увидит своего сына живым и здоровым, для того, чтобы поверить, что он был совершенно исцелен. Ему и не надо было этого видеть, потому что у него было Слово Божье, которое пришло к нему через Христа и которое дало ему уверенность в исполнении его надежды — и этого было достаточно. Вера зиждется на Слове Божьем, а не на видимых доказательствах или чувствах, которые могут измениться в один миг. Итак, чтобы понять твою истинную позицию по отношению к Богу, не спрашивай свои чувства, а иди к Слову Божьем, и там ты найдешь ответ.

Земля, снимок с космического корабля

Рисунок: Земля, снимок с космического корабля. Человек достиг многого. Но то, что ему нужно — это победа над самим собой.