Питание и здоровье

Дата проповіді: 
2019-11-09
Відео
Текст

Трансляция субботнего богослужения

 

Занятие провела Ута Дура

 

В главе «Питание и здоровье» в Служение исцеления даются принципы, которые являются основополагающими, но также они касаются производства, обработки и потребления продуктов питания. Какова цель того, что мы едим и чем кормим нашу семью? Каково предназначение женщин и мужчин в отношении питания? Необходимо размышление, усердие, тестирование и знание процессов. Что является потребностью? Жить по-настоящему здоровой жизнью является вопросом образа жизни и включает в себя командную работу.

Чтобы помогать другим людям, нам нужно самим учиться и применять эти принципы. Научные исследования жиров, белков и углеводов подтверждают принципы Духа пророчества. Например, что хорошо и полезно для организма? Простота в Божьей работе - это не вопрос удобства и не лень, а гармония с Божественными законами и полное их понимание. Что и как мы едим, разнообразие пищи, регулярность приема пищи также влияют на разум и мораль. Каждая страна имеет свои сокровища, которые может использовать.

 

Ута: Андреас, подумав, попросил нас рассмотреть сегодня главу «Питание и здоровье» в Служение исцеления. Во-первых, какие принципы питания можно назвать под тремя заголовками: фундаментальные, производство и потребление? [Аудитория ответила следующее.]

 Фундаментальный: • Основанный на растениях • Простота изготовления еды

Производство: • Гигиена • Без использования специй

Потребление: • Не перекусывать между приемами пищи • Сроки - достаточные интервалы между приемами пищи • Еда и питье раздельно • Разнообразие • Питаться спокойно, без стресса.

Главное, что нам нужно видеть, что слово Божье предопределило, что мы должны быть здоровыми. Еда связана с нашим здоровьем. Не только еда - но еда является важным аспектом. Прежде чем мы продолжим, мы прочитаем высказывание из Служения исцеления.

«Число жертв плохо приготовленной пищи исчисляется тысячами и десятками». Вы в это верите? Все еще сегодня или только тогда? « На многих могилах можно было бы написать: «Умер от плохо приготовленной пищи», «Умер вследствие употребления вредной пищи». «Священный долг всех, кто занимается кухней, — научиться готовить здоровую пищу. Многие души погибли в результате плохого приготовления пищи» (Служение исцеления, 302.2-3).

Вы действительно уверены, что из-за этого теряются души? Это влияет на нашу мораль, наше мышление, принятие решений и логику. Науке есть, что сказать по этому поводу.

Рафаэла: было проведено исследование с двумя группами участников. В одной группе завтрак был на основе углеводов, а в другой – животного белка. После этого у них были задания, и они принимали решения. Группа, где было больше углеводов, была более чувствительна к неправильным поступкам. У них также было более низкое содержание тирозина (аминокислоты) в крови. Чем выше содержание тирозина в крови, тем выше было количество нейротрансмиттера дофамина в мозге. Дофамин же оказывает непосредственное влияние на наше мышление. Другое исследование показало, что существует корреляция между количеством сахара, потребляемым матерью во время беременности, и поведением ее детей. Они были более трусливыми и более агрессивными, когда ели больше сахара.

Ута: мы продолжим читать и будем задавать больше вопросов.

«Чтобы испечь хороший хлеб, необходимы тщательность и умение, но в буханке хорошего хлеба больше религии, чем многие себе представляют. На свете мало действительно хороших поваров. Молодые женщины считают унизительным занятием готовить пищу и заниматься другой домашней работой, и по этой причине многие девушки, выйдя замуж и имея свои семьи, понятия не имеют об обязанностях жены и матери» (Служение исцеления, 302,3).

Можете ли вы подтвердить это на своем опыте? В нашем обществе сегодня все можно купить готовым везде.

Андреа: еда считается просто энергией, просто топливом.

Ута: почему мы вообще едим? Какова цель? По какой причине мы кормим нашу семью? Аудитория: нам нужно жить.

Ута: это правда, но мы все еще можем жить либо больными, либо здоровыми, с помраченным или ясным умом, интеллектуально развитыми и способностью к пониманию или с низким уровнем.

Аудитория: Бог хочет научить нас верить в то, что Он заботится о нас и знает, что лучше.

Ута: Бог учит нас доверять Его принципам. Видеть, что того, что Он сделал, достаточно для нас, чтобы жить счастливой, полезной жизнью - жизнью, которая приносит пользу другим. Давайте прочитаем следующий абзац.

«Приготовление пищи — это не обыденная наука, но едва ли не самая главная в практической жизни. Кулинарии необходимо научиться всем женщинам, и ее следует преподавать таким образом, чтобы принести пользу беднейшим классам общества. Чтобы приготовить еду аппетитную и в то же время простую и питательную, требуется умение и мастерство. Поварам следует знать, как приготовить простую пищу простым способом и в соответствии с принципами здоровья, чтобы она была приятна на вкус и вследствие простоты приготовления максимально полезна» (Служение исцеления, 302.4).

Ута: под каким заголовком вы бы написали «аппетитно»? Это на самом деле везде! Но если это аппетитно ценой здоровья, то это злоупотребление. Это должно быть очень ясно для всех нас. Очень часто нам не хватает времени. Мы готовим что-то быстро. И мы к тому же ригидны. У нас есть свои фиксированные пути. «Я так всегда делал, и я всегда буду делать это так». Но это не способ познания и обучения. Если у нас будет установка расти, мы найдем лучшие методы. Мы найдем, как можно помочь другим людям - как мы можем сделать еду здоровой и аппетитной.

Андреа: подумайте об Эллен Уайт, у которой не было академического образования. Бог показал ей, что писать, но в основном она сама испытала эти вещи. Она стала лучшим «ученым», просто выполняя простые задания повседневной жизни - готовя еду для людей, ухаживая за больными людьми или давая им советы. На самом деле, благодаря кулинарии вы можете стать хорошим химиком - еда - это просто химия. Если вы учитесь, делая и экспериментируя, тогда Бог также может показать вам принципы.

Рафаэла: краткая мысль о принципе «аппетитности». На прошлой неделе мы узнали о питании для пожилых людей, которые больше не могут хорошо жевать. Итак, все превращается в пюре, и эти люди перестают кушать, потому что все выглядит одинаково. Но есть способ, которым вы можете снова придать пюре форму. Это не твердая форма, но оно возвращается в свою первоначальную форму. Вы можете сделать это с морковью и другими овощами, и это выглядит действительно аппетитно. В этом есть научные знания, которое очень отличаются.

Ута: делать аппетитно - значит придавать аромат и привлекательный внешний вид. Кулинария называется наукой. Каков главный принцип ученого?

Аудитория: это узнать правду о чем-то; обнаружить взаимосвязь между причиной и следствием; выяснить, как это работает; найти повторяемые методы и законы, стоящие за этим; знать, почему я делаю или не делаю что-то.

«Каждая женщина, имеющая семью, но не владеющая искусством приготовления здоровой пищи, должна непременно научиться тому, что является столь существенным для благополучия ее дома. Во многих местах существуют кулинарные школы, предоставляющие возможность обучиться этому искусству» (Служение исцеления, 303.1).

Каждая женщина должна принять решение учиться. Дело не в деньгах или времени, а в решимости. Я действительно хочу научиться? Это моя предпочтительная цель? Или я выбираю сначала украсить, мой дом, мою одежду, мой сад? А голодные дети? «В любом случае, они за десять минут съедят то, на что мне потребовалось два часа, чтобы приготовить, так какая же от этого польза?». Видите ли вы в этом предопределение? Когда вы рождаетесь женщиной - это предопределение? «Поскольку я женщина, я должна оставаться на кухне…»

Аудитория: это шанс, отличная возможность.

Ута: потому что я женщина, я могу это сделать. У меня есть эта привилегия. Если я воспринимаю это как «необходимость», это никогда не сработает. Я никогда не буду хорошим поваром. Все, что я «должна» сделать - что не приходит изнутри - никогда не будет длиться вечно. Примите это как преимущество. Мы можем видеть это так или иначе - это зависит от нас.

Аудитория: в последнем предложении говорится: «… пока не станет мастерицей кулинарного искусства» (см. Служение исцеления, 303.1). Это намного больше, чем просто еда!

Ута: что предлагает мужчина?

Аудитория: признательность; благодарность; помощь; предоставление возможностей; воодушевление; делать все возможное, чтобы обеспечить хорошее качество.

Ута: а как насчет сельского хозяйства?

Йоханнес: многие элементы, которые я добавляю в почву, придают потом вкус и питательную ценность.

Ута: это Божье предназначение. «Вы должны обрабатывать эту еду, даже несмотря на репейник и колючки, и женщина продолжит эту работу и сделает из нее хороший продукт». Это круг жизни.

Рейнхард: мы, как мужчины, должны не просто сидеть за столом и ценить трапезу, но знать, как сделать это самим, а также ценить эти принципы.

Ута: если вы хотите, чтобы ребенок выполнял какое-то задание, вы должны быть сами увлечены им и сами радоваться. Тогда вам не составит труда передать радость ребенку. Но если вы скажете ребенку: «Ты должен сделать это, потому что у меня есть более важные дела», тогда ребенок всегда будет пытаться делать «более важные вещи». Так часто случается в наших семьях. У меня есть более важные дела, поэтому я не могу регулярно питаться, я не могу спокойно кушать. Я не могу тратить на это свое время, потому что у меня есть более важные дела.

Давайте вернемся сейчас к началу. «Наш организм строится из пищи, которую мы потребляем. Ткани его постоянно разрушаются. Жизненный процесс каждого органа включает в себя расход энергии, который восполняет питание. Любой орган тела требует свою долю питательных веществ. Мозгу нужно дать его порцию, костям, мускулам и нервам необходима своя доля. Это удивительный процесс, в ходе которого пища способствует преобразованию крови; кровь же в свою очередь и используется для построения различных частей тела, но этот процесс протекает непрерывно, поддерживая жизнь и силы каждого нерва, мускула и ткани» (Служение исцеления, 295.1).

Андреа: мы сказали, что еда - это топливо. Представьте себе автомобиль, который вы заправляете топливом. Это дает энергию, но не заботится о ремонте или замене изношенных деталей. Топливо просто обеспечивает энергию. Но Бог дал нам пищу, чтобы можно было починить сломанные детали. Тело не пребывает в неподвижном состоянии, но оно усовершенствуется и укрепляется благодаря хорошей еде.

Ута: наука только начинает все это понимать. Но где люди Божьи? Прошло уже 150 лет, как Бог открыл эти вещи. Если мы пройдемся по Служению исцеления и сравним с тем, что Андреас и Рафаэла узнали на прошлой неделе, о том, чему сегодня учит наука, это просто поражает. Ученым еще потребуется много-много лет, чтобы узнать все эти принципы, которые мы можем просто прочитать здесь. Эта глава полна ключевых слов - одно за другим. И уже сегодня вы можете увидеть научную основу для этого. Но многие люди в мире все еще находятся в неведении. И именно поэтому они борются с болезнями, но никогда не побеждают. Они никогда не соединяют вместе всю картину.

На этой неделе у нас был пациент, у которого кожное заболевание, очень болезненное. Единственное, что может ему помочь - это правильный образ жизни и надлежащее питание. Разделение питья и еды, регулярность в еде, не использовать продукты животного происхождения. Это поможет ему. Это уже помогает, как он свидетельствовал, но организму требуется время, чтобы оправиться от всех злоупотреблений. Наука считает, что она нашли ответы. Но если бы ученые доверяли только тому, что Бог сказал - это поможет, это дало бы вам достаточно энергии для работы.

Давайте продолжим читать. Наша кровь - это вещество, которое течет также через наш мозг. Неудивительно, что это влияет на наше мышление. Это не просто механическое дело - это восстанавливает жизненные силы, и мы должны это понимать.

Теперь мы рассмотрим выбор нашей еды. «Злаки, фрукты, орехи и овощи составляют набор продуктов, избранных для нас нашим Творцом» (Служение исцеления, 296.1).

Говорится ли здесь о предопределении? Конечно. Правильное понимание предопределения не означает, что мы вынуждены.

Андреа: не просто придерживается руководства Владельца - того, что написал производитель.

Ута: Он знает, что нам нужно, и обеспечивает это.

Аудитория: у Него был план, и этот план существует и сегодня. И Он предусмотрел каждую болезнь.

Рафаэла: на прошлой неделе я узнала о питании через вены или искусственно через желудок и так далее. Нам сказали, что когда они начали разрабатывать такие методы вначале, то поняли, что с помощью такого внутривенного питания можно убить молодого человека в течение нескольких дней, потому что печень не может справиться с внезапным большим поступлением сахара. Печень как орган разрушается в течение короткого времени, если этот метод не используется правильно. В «Руководстве Владельца» не сказано, что вы должны получать питание через вены. Когда вы едите нормально, а питание происходит через кишечник, существует система фильтров, которая защищает печень.

Ута: теперь мы подошли к этому принципу выбора зерна, фруктов, овощей и орехов. Внутривенное питание, а не через рот, придумал не Конструктор. Но есть и другой принцип: мы не питаемся концентратами и веществами, выделенными из природного сырья. Если мы говорим, например, о сахаре. Как вы думаете, возникнут ли какие-либо проблемы с употреблением сахара, который содержится во фруктах, в зависимости от того, насколько сладок фрукт? Да, слишком много - всегда является проблемой, но именно концентрация фруктозы имеет значение.

Андреа: в сладких фруктах есть сахар, но не сам по себе - он сочетается и с другими вещами. Плод также содержит воду, клетчатку, минералы, витамины, белок и так далее. Когда вы кусаете яблоко, сахар из яблока не сразу попадает в вашу кровь. Но это происходит, если вы едите кристаллизованный сахар или сироп агавы, который является очень концентрированной формой фруктозы. Во фруктах сахар очень медленно выделяется в кровь и не вызывает всплеска сахара в крови. Реакция на инсулин совсем иная - это очень щадящий процесс. Но если вы едите ложку сахара, все ваше тело мгновенно реагирует на это. Это то, о чем говорила Елена Уайт, когда упомянула, что в полезных фруктах или зерне есть все, что нам нужно. Это на самом деле то, что дал Бог. Если мы будем придерживаться этого, то и тело также сможет выполнять свою работу.

Ута: это можно найти в следующем предложении. «Эти продукты, приготовленные, насколько возможно просто и естественно, являются наиболее здоровой и питательной пищей» (Служение исцеления, 296.1).

Здесь мы подходим к производству или переработке продуктов питания. Много лет назад люди считали, что большая переработка продуктов полезна для организма. Сегодня они понимают, что если это более естественно, это лучше. Это явная перемена научного понимания, что происходит в настоящее время - в направлении того, что Слово Божье сказало нам много лет назад.

Где остановить обработку, чтобы она была здоровой? Что это и как это должно быть ограничено? Что является полезной переработкой продуктов?

Аудитория: когда люди не могут повторить это простым способом дома, тогда это непонятно и сложно.

Андреа: почему мы вообще обрабатываем еду? Зачем это нужно?

Аудитория: например, обработка может сделать доступным определенный витамин.

Рафаэла: например, при приготовлении помидор выделяется фитохимическое вещество (так называемый ликопин), поэтому есть смысл в том, чтобы есть некоторые овощи вареными, а другие сырыми. Оба способа имеют свои преимущества.

Аудитория: в натуральной еде есть синергетическое взаимодействие, координация действий, как на концерте. Это похоже на то, как разные инструменты нужны для воспроизведения музыки в оркестре. Аналогично с едой. Если вы пропустите один ингредиент - инструмент, - тогда вся мелодия пойдет не в ту сторону. Существует предел того, сколько вы можете извлечь - существуют ограничения.

Ута: вы говорите, что извлечение или выделение определенных питательных веществ из продукта не очень хорошо. Это верно до определенного момента. Но если вы хотите приготовить, например, конкретное лекарство, вам нужно сконцентрировать некоторые элементы. Тем не менее, в общей диете лучше не выделять определенные компоненты, извлекая их из пищи.

Аудитория: обычно лучше употреблять целый апельсин, а не апельсиновый сок или витамин С.

Ута: то же самое с сахаром. Мы используем эти изолированные экстракты, потому что с ними легко изменить вкус пищи, но если вы хотите подсластить что-то натуральным продуктом, вам нужно подумать и найти хорошие методы. Кекс плохо запекается с сухофруктами. Но сухофрукты будут лучшим питательным средством. А также подсластитель. Если вы возьмете только сироп (агава, клен или что-то еще извлеченное), легко подсластить, но это не самое лучшее. Мы заинтересованы в том, чтобы быть естествоиспытателями, которые разрабатывают хорошие продукты и полезную для здоровья еду?

Рафаэла: то же самое относится и к витаминам. Я могу сказать, что просто приму таблетки витаминов (концентраты витаминов), чтобы убедиться, что в организме есть все, что ему нужно. Но результаты исследования витамина А показывают, что потребление изолята витамина А может вызвать рак легких, тогда как потребление такого же количество витамина А в форме моркови, защищает от рака легких. Необходимо быть осторожными с приемом витаминов в чистом виде.

Ута: касается ли это потребление жира в чистом виде – это, похоже. Конечно, растения содержат хорошие жиры. Но насколько более питательно потреблять растение таким, какое оно есть! Я не говорю, что мы не должны больше употреблять в еду растительное масло, но, возможно, нам следует подумать об этом немного больше. На этой неделе мы внесли изменения в наш магазин, и я увидел, сколько видов масла мы продаем. Это не принесло мне удовлетворения, потому что нам не нужно большого количества жира в чистом виде. Нам действительно этого не нужно. Мы должны предлагать людям продукты, которые будут для них полезным, здоровым питанием. Например, плод авокадо содержит жир, который вы съедаете вместе с плодом, поэтому он не причиняет вреда. Но если вы выпьете столько же жира, сколько в авокадо в виде масла, вы заболеете! Что происходит в нашем разуме, когда мы думаем об этом? Я не говорю, что мы вообще не должны использовать растительное масло, но это продукт в чистом виде. И мы должны быть осторожны при использовании его для разогрева, жарки и последующего усиления вкуса пищи. В этом нет необходимости, и это не приведет к здоровью.

«… готовить еду настолько простым и естественным образом, насколько это возможно…» Что касается машин - они могут помочь в производстве и могут облегчить жизнь. Но проблема в том, что если процесс необратим, тогда возникает проблема. Неважно, насколько велика машина. Если вы что-то нагреваете, то это просто нагрев, то есть если вы не перегреваете его. Если вы нагреваете под давлением, это уже шаг вперед. Вы также можете нагревать в вакууме - это механический процесс, который на самом деле положительный. Но есть и другие процессы нагрева, которые совершенно другие, которые разрушают. Это похоже на производство кукурузных хлопьев и других подобных продуктов. У вас может не быть машины дома, но это не делает продукт плохим. И все же вам нужно понять процесс - что машина делает с едой. Если вы больше не понимаете этого процесса, вам следует избегать его.

Андреа: вы должны понимать плюсы и минусы различных методов. Иногда есть вещи, которых вы не можете избежать, например, приготовление зерна, потому что вы не можете кушать сырое зерно. Но вы могли бы прорастить зерна, а затем измельчить блендером. Это просто потому, что в противном случае тело не может работать. Самое главное - рассуждать о методе - зачем это нужно?

Ута: мы должны понимать причины, процесс и то, что происходит с питанием.

В связи с этим важно сказать, что в пище есть добавки для ее сохранения, создания цвета, структуры и так далее. Эти добавки обычно маркируются на упаковке (как E-номера). Но есть и другие добавки, которые называются техническими вспомогательными добавками. Они помещаются в машины, чтобы те могли работать плавно, а выпускные отверстия не засорялись. Но они больше не имеют ничего общего с едой. Они являются просто техническими средствами, которые нужны, чтобы помочь, и их необходимо устранить в конце процесса. Если они нейтрализуются, то никто не обязан их упоминать. Такие добавки можно найти повсюду в продуктах, которые продаются в контейнерах, коробках или жестяных банках и т. д. Просто представьте, что вы хотите сделать этот продукт дома и производить его массово. Вы хотите сохранить его в течение нескольких месяцев и иметь возможность перевозить ... что вам необходимо сделать?

Андреа: убить еду!

Ута: например, вы возможно хотите продавать наш новый продукт молоко из сои в больших количествах по всему миру. Это вполне естественный продукт - вы проращиваете соевые бобы, затем готовите их и так далее. Но теперь вы хотите отправить его по всему миру, поэтому он должен храниться месяцами или год, быть транспортабельным, сохранить вкус, не менять структуры и никогда не загрязняться. Что вам нужно сделать, чтобы все эти условия были выполнены? Для этого существует так много инновационных разработок, даже в растительной пищевой промышленности!

  Йоханнес: например, в сельском хозяйстве вы можете выбрать различные растения томатов, которые имеют хороший срок годности и транспортабельность. Но эти помидоры на вкус как вода и твердые как теннисные мячи. Или вы можете вырастить хороший помидор, который имеет приятный вкус, но вам нужно продавать его свежим, потому что он хранится недолго.

Ута: здесь мы подошли к моменту импорта и экспорта. Они полезны как таковые, но у них есть свои пределы. И это не противоречит принципу, о котором писала Елена Уайт.

«Для домашнего консервирования, когда это возможно, лучше использовать стеклянную, а не жестяную посуду. Очень важно, чтобы фрукты для консервирования были в хорошем состоянии. Употребляйте немного сахара и варите плоды достаточно долго, чтобы обеспечить их сохранность. Приготовленное таким образом варенье отлично заменит свежие фрукты» (Служение исцеления, 299.4).

Как часто наша еда переваривается? Тогда она сохраняется, да, но уже не на вкус. Вам нужно выяснить, почему консервированные продукты из супермаркета иногда лучше, чем наши собственные консервы? Потому что они исследовали законы. Это вопрос усердия, вдумчивости и испытаний. Не просто идти вперед и делать это.

Андреа: если вы варите пищу, то проблема не только во вкусе, но иногда и в самой пище. Нам нужно остерегаться этого.

Ута: еще один принцип, который мы упустили.

«Но не всякая пища, полезная сама по себе, в равной степени отвечает нашим нуждам во всех обстоятельствах. В выборе еды следует проявлять осторожность. Наша еда должна соответствовать времени года, климату, в котором мы живем, и роду наших занятий» (Служение исцеления 296.2).

Таким образом, есть три вещи, которые следует учитывать: • Сезон • Климат • Род занятий. Для меня нет смысла готовить кулинарную книгу для Африки. Люди в Африке должны узнать эти же принципы в своей жизни. Мы все еще можем учиться друг у друга, потому что мы следуем одним и тем же принципам. Но в разном климате существуют потребности в разных продуктах.

«Некоторые продукты, пригодные для использования в одно время года или в одном климате, не подходят для другого. Таким же образом людям различных профессий нужна различная пища. Часто еда, способная принести пользу людям физического труда, не подходит людям сидячих профессий или интенсивного умственного труда. Бог дал нам достаточное разнообразие здоровых продуктов, и каждому человеку необходимо выбрать из них те, что опыт и здравый смысл подсказывают ему как наиболее отвечающие его собственным потребностям» (Служение исцеления 296.2).

Ута: вы видите здесь науку? Это не просто следование рецепту или приготовление еды, чтобы утолить голод.

Рафаэла: на этой неделе меня вдохновил подсчет калорий. Когда вы адаптируете это к своим размерам и весу, вы понимаете, какое это имеет значение, когда вы выполняете ту или иную деятельность. Вы можете увидеть, как вам нужно адаптировать пищу, которую вы едите. Вы не можете сравнивать себя с кем-то другим, и питаться так же, как они. Вам необходимо адаптироваться к потребностям вашего тела в этой конкретной ситуации.

Ута: если мне нужно готовить для шести или восьми человек, которые сидят за одним столом, и у них у всех разные потребности ... Один из них – сельскохозяйственный работник, другой - пациент, который не может много заниматься физическими упражнениями, третий - офисный работник и т. д.. Могу ли я поставить одну и ту же еду на стол для всех? Нет, не могу! Мне нужно подумать. Но каждый человек также должен думать и знать, что для него хорошо. И если повар перегружен, им нужно подумать вместе с поваром.

Часть 2

Ута: сейчас давайте продолжим чтение.

«Орехи и блюда из орехов употребляются все более широко, заменяя в рационе мясо. С орехами могут сочетаться злаки, фрукты и некоторые корнеплоды, что дает возможность получать здоровые и питательные блюда. Следует, однако, соблюдать осторожность, чтобы не использовать слишком большое количество орехов для приготовления различных блюд. Кто осознает вредные последствия употребления продуктов из орехов, тот может избежать неприятностей, прислушавшись к данному предостережению. Необходимо помнить также, что некоторые орехи не так полезны по сравнению с другими. Миндаль предпочтительнее арахиса, но арахис в ограниченном количестве, употребляемый вместе с хлебными злаками, питателен и легко усвояем» (Служение исцеления, 298.1).

Андреа: в чем причина такого ограничения потребления арахиса?

Если вы едите много арахисового масла, вы можете чувствовать его целый день. Но почему Елена Уайт так сказала? Небольшое исследование показало следующее. Арахис не орехи, а бобовые, они содержат лектины, которые затрудняют их переваривание. Это также причина, по которой арахис нужно прежде, чем есть, жарить. Нагревание в значительной степени разрушает эти соединения и делает их усвояемыми. Но в жареном арахисе все еще остаются некоторые лектины, что делает их более трудными для переваривания, чем другие орехи. Также арахис обладает высоким аллергенным потенциалом. В США, где едят много арахиса, есть много людей, которые имеют на них аллергию.

Ута: еще одна вещь, которую мы должны учитывать, когда читаем это, - в те дни у них не было всех орехов лишенных скорлупы и лущеных орехов, которые доступны нам сегодня. Мы можем купить очищенные орехи килограммами, тогда как тогда людям приходилось самим очищать орехи. Мы рискуем съесть слишком много орехов, потому что они так легко доступны. Арахис самый дешевый, потому что он принадлежит к семейству бобовых, а в одном растении содержится много арахиса. С лесными орехами или другими орехами сложнее. Итак, давайте будем умеренными в нашем потреблении орехов. Как мы можем быть умеренными? Понимая, сколько энергии мы должны извлечь из жира. С орехами легко превысить необходимый вам уровень.

  Еще одно, что нам нужно понять, - жир является носителем аромата. Это причина, почему нам нравится все с жиром. А когда вы жарите на жире, еда становится еще вкуснее и привлекательнее. То же самое относится и к жареной еде. Если вы глубоко прожарите цветную капусту худшего качества, она все равно будет вкусной. Глубокая жарка делает еду привлекательной, но не здоровой. Давайте всегда помнить, что мы должны стремиться к лучшему качеству. Не используйте старые, заплесневелые или прогорклые орехи. Ешьте немного орехов, которые хорошие, вместо большого количества плохих. Прогорклое масло в орехах является одним из худших продуктов, которые вы можете поместить в свой организм.

Андреа: орехи следует употреблять вместе с зерном из-за преимущества комбинации аминокислот. Если вы используете зерно с глютеном, это сложнее, потому что глютен на самом деле является лектином - он принадлежит к тому же «семейству» белков.

Ута: Это также зависит от того, сколько вы едите.

Рафаэла: вчера мы изучали аллергии, и было сказано, что мы не должны есть слишком много одного вида пищи, даже если она полезна для здоровья. Если вы едите слишком много, в тело может развиться аллергия. Придерживайтесь здорового количества и разнообразия - это особенно важно для детей.

Ута: нам действительно нужно разнообразное питание от еды к еде. Мы не должны есть ежедневно одно и то же зерно, орехи и т. д.. Поскольку мы можем приготовить много соусов, кремов и т. д. с кешью, это не означает, что мы должны использовать только кешью каждый день. Нам нужно быть научно развитыми и понимать, что мы должны включать и другие ингредиенты. И семена легче усваиваются, чем орехи.

Ута: давай подумаем об очистке. Считаете ли вы, что, если покупать рафинированные масла растительного происхождения, у вас будет «здоровое» масло? Нет! Нам нужно вернуться к принципу здорового жира в пище, а не к жиру, который извлекается и выделяется.

«Оливки, приготовленные должным образом, также как и орехи, заменяют сливочное масло и мясные блюда. Оливковое масло (в английском: в оливках) гораздо предпочтительнее масла и жиров животного происхождения. Оно является слабительным средством. Его употребление будет благотворно для больных чахоткой и целительно для воспаленного, раздраженного желудка» (Служение исцеления, 298.2).

Это ключ – масло в оливках. Можно также сказать: «подсолнечное масло, которое едят в семечках подсолнуха». Имеет большое значение для организма, едите ли вы продукт, как он вырос или когда он в качестве экстракта и в чистом виде. Почему такая разница? Насколько я понимаю, сама еда включает в себя возможность ее усваивать.

Рафаэла: очень важным аспектом является клетчатка, потому что клетчатка замедляет процесс всасывания в кишечнике. Это гарантирует, что у организма есть время, необходимое для усвоения питательных веществ.

  Андреа: еще одно понятие - плотность питательных веществ. Допустим, у вас есть, например, 100 килокалорий сахара с одной стороны и 100 ккал цельнозернового хлеба с другой. Сахар просто дает вам энергию, но тело не построится, не восстановиться, в нем даже возникает больше проблем. Если вы съедите 100 ккал цельнозернового хлеба, то получите углеводы, белки, витамины, минералы и все элементы, которые необходимы организму для его построения. То же самое относится к необработанным продуктам, таким как фрукты и овощи. Главное не калории. Они помогают вам работать, но самое главное - это необходимые питательные вещества.

Ута: «Неправильно есть только для того, чтобы удовлетворить аппетит, однако не следует оставаться равнодушным к качеству пищи или способу ее приготовления. Если пища употребляется без удовольствия, организм не получает хорошего питания. Пищу следует тщательно выбирать и умело готовить».

«Для выпечки хлеба белая мука высшего сорта не является наилучшей. Выпекать хлеб из такой муки вредно для здоровья и не экономно. В таком хлебе недостает питательных элементов, которые можно найти в хлебе из непросеянной муки с отрубями, что нередко является причиной запоров и других нездоровых состояний» (Служение исцеления, 300.2-3).

Андреа: углеводы - это сахар, крахмал, клетчатка, устойчивый крахмал ... Есть много разных видов углеводов. Они не все одинаковые.

Ута: все натуральные продукты, такие как фрукты, бобовые, орехи и все, что выращивается, имеют нормальный пищеварительный процесс, при котором уровень сахара в крови и инсулина постепенно повышаются и снова снижается.

Андреа: обработанные, рафинированные углеводы (включая крахмал, белый хлеб, сахар и пирожные) вначале заставляют вас чувствовать себя удовлетворенными, но через короткое время вы снова чувствуете голод и усталость, потому что организм должен был приложить реальные усилия, переваривая их.

Рафаэла: проблема с высвобождением большого количества инсулина, чтобы справиться со всеми сахарами и рафинированными углеводами, заключается в том, что организм не может справиться с таким количеством, и ваши клетки становятся устойчивыми к таким высоким уровням инсулина. Тогда ваши клетки больше не смогут поглощать глюкозу, которая находится в крови. Она остается там и наносит большой ущерб. Нервы в мозге, ткани мембран, печень и многие другие жизненно важные части разрушаются из-за избытка глюкозы.

Ута: один урок, который на самом деле мы должны извлечь из всего сказанного, это то, что если мы хотим помочь людям изменить их образ жизни, мы должны понимать, чему мы учим. Мы не можем просто сказать: «Ешьте хлеб из непросеянной муки, и тогда вы будете здоровы». Нужно на много больше. И наше общество становится все хуже и хуже. А так называемый хлеб из непросеянной муки не очень полезен для здоровья. В нем так много добавок, которые делают его вкуснее, и поэтому он имеет более длительный срок хранения.

Андреа: они даже больше не используют муку, а смеси различных ферментов, зерновых продуктов и так далее.

Ута: итак, давайте сейчас подумаем. Мы живем здесь, где у нас есть замечательный магазин с пекарней, где мы можем купить весь этот здоровый хлеб. Теперь мы встречаем кого-то, кто живет в другом городе или стране, и мы говорим им: «Вам нужно есть хороший хлеб. Это важно для вашей жизни». Можете ли вы показать им, как сделать хороший хлеб? Кто знает, как показать кому-то еще, как сделать хороший хлеб и как правильно питаться? Как они могли бы есть здоровую еду каждый день? Можем ли мы показать им? Или у нас такой высокий стандарт, что другие люди не могут его достичь? Надо понимать, как помочь людям, которые здесь не живут.

Рафаэла: на прошлой неделе у нас кончился продукт, который называется крем-сыр на растительной основе. Итак, я пошла в три разных супермаркета и посмотрела, что там предлагается. Наконец, я купила один продукт, который даже имел то же название. Но это нельзя было съесть из-за того, что в нем находилось. Я видел, что неправильно говорить людям, что они должны кушать веганскую еду, если они не могут купить хорошие продукты и не имеют рецептов, чтобы приготовить ее самостоятельно.

Ута: «При разумном подходе пищу, наиболее полезную для здоровья, можно найти почти везде» (Служение исцеления, 299.2). Но тогда мы сами должны быть новаторами. Мы должны быть сами учеными и химиками. Этот пациент, с которым мы познакомились на прошлой неделе, - человек, который много путешествует, и теперь он должен готовить для себя сам. Так что это не только для женщин.

«Использование соды или пекарного порошка в хлебопечении вредно, и в этом нет необходимости. Сода вызывает воспаление желудка и часто отравляет весь организм» (Служение исцеления, 300.4). Почему появились пищевая сода и разрыхлитель?

Андреа: их легко и быстро использовать, и это также быстро работает. Рекламные объявления 1960-х годов показывали женщин, которые возвращаются домой после напряженного дня, а их дома ждет муж. Им говорилось, просто смешайте, поставьте в духовку, и через 20 минут у вас будет еда. Вы можете кушать это горячим прямо из духовки - это так удобно!

Ута: в чем разница между продуктом, который растет на пищевой соде, и на дрожжах?

Андреа: поскольку при употреблении пищевой соды требуется гораздо меньше времени, нет времени для того, чтобы в муке произошли какие-либо изменения. Как вы положили тесто в духовку, таким оно и вынимается, просто поднялось выше. Но когда вы используете дрожжи, происходит процесс брожения. И с закваской еще больше времени. Этот процесс приводит к расщеплению крахмала, белка, глютена и так далее. Это также делает витамины доступными для нас. Микроорганизмы начинают «предварительно переваривать» тесто, и это продолжается, когда тесто помещается в горячую духовку. Специальное замедление роста теста или длительный процесс брожения увеличивает пользу. Обратите внимание, что химически метод выпекания на соде не оказывает никакого положительного влияния на тесто. Это как если бы вы ели кашу.

Ута: да, мы имеем то же самое преимущество с нашим порошкообразным разрыхлителем - просто, чтобы вы знали. Мы разработали разрыхлитель, не на натрии, на основе пищевой соды, поэтому он намного лучше для нас. Но будет ли он использоваться в пищу в будущем? Нет!

Андреа: хлеб - это основная пища, которой вы можете питаться ежедневно, но Елена Уайт говорила, что добавлять в тесто пищевую соду вредно.

«Многие домашние хозяйки думают, что невозможно сделать хороший хлеб без соды [потому что он не поднимется так высоко и не такой мягкий], но это заблуждение. Если бы они научились лучшим методам, их хлеб был бы полезнее для здоровья и приятнее на вкус» (Служение исцеления, 300.4).

Еще во времена Елены Уайт они использовали даже карбонат натрия (Na2CO3) для выпечки на соде, которая является гораздо более щелочной и изменяет структуру белков, так что хлеб может расти быстрее и сохранять свою форму и объем. Это было даже хуже, чем пищевая сода бикарбоната натрия (NaHCO3), которая используется сегодня.

Ута: далее мы читаем: «Свежевыпеченный или горячий хлеб любого вида труден для пищеварения» (Служение исцеления, 301.2). Это не касается пресного хлеба. Мы все еще можем научиться делать хлеб без брожения. У нас есть все эти хорошие продукты, доступные здесь, и поэтому мы отчасти становимся немного ленивыми. Но вопрос в том, что лучше и что мы можем дать другим людям?

«Хлеб должен быть легким и душистым. Не следует допускать, чтобы тесто хоть сколько-нибудь перекисло. Батоны должны быть небольшими и так тщательно пропекаться, чтобы, насколько это возможно, погибли дрожжевые микробы. Свежевыпеченный или горячий хлеб любого вида труден для пищеварения. Он никогда не должен появляться на столе. Это правило, однако, не применяется к бездрожжевому хлебу. Свежие булочки, изготовленные из пшеничной муки крупного помола без дрожжей или закваски и выпеченные в хорошо нагретом духовом шкафу, и полезны, и вкусны» (Служение исцеления, 301.2).

Андреа: в те времена, когда их печи разогревались только огнем, было гораздо труднее полностью пропекать хлеб.

Ута: в некоторых странах сегодня это все еще не так просто.

Аудитория: в чем разница между хлебом, выпекаемым без какого-либо разрыхлителя, и с разрыхлителем, потому что оба не позволяют происходить процессу длительное время и тесту реагировать?

Андреа: это очень похоже, но я бы не советовал употреблять разрыхлитель прямо из духовки, потому что разрыхлителю нужно еще несколько часов, чтобы реакция завершилась. Кушать пресный хлеб горячим, в котором нет разрыхлителя, это хорошо, но с разрыхлителем я бы оставил его на несколько часов, по крайней мере, чтобы он остыл.

Ута: если вы оставляете тесто на ночь, то имеете тот же процесс. Если вы не будете готовить этот пресный хлеб свежим, то быстрее поднимаете его, фитиновая кислота уменьшится. Таким образом, ключевое слово планировать - не поспешно, но быстро и просто! То же самое относится и к бобовым. Если вы намочите их от 24 до 36 часов, вам нужно спланировать это заранее. Но у вас есть намного лучший продукт. Пресный - не означает просто быстро. Прорастание это еще один процесс, который помогает.

Андреа: когда растение прорастает, освобождается его сила.

Андреас только что написал нам: «Ключевое слово - качество! Качество углеводов, жиров и белков. Что такое хорошее качество в этих случаях? Это то, что хорошо для организма, хорошо усваивается и питает его?»

Ута: как я могу достичь питательной ценности? Ешьте меньше, но то, что имеет наивысшею питательную ценность - вместо того, чтобы есть в больших количествах, но низко питательное.

Андреа: в настоящее время проводится много исследований того, как мы можем делать еду, которая на самом деле не является едой? Изобрели такие коктейли, которые, по их словам, представляют собой полноценную еду со всеми аминокислотами, всеми жирами и углеводами - вы просто пьете их, и ваша еда заканчивается через две минуты. Это не пережевывается - просто проглатывается. Это дает вам все необходимые калории, но каким является качество? И какой является реакция организма. Это становится направлением, трендом, но это не то, как Бог создал тело.

Ута: более 100 лет назад люди уже начали задавать вопрос: «Как мы можем ускориться, как сделать нашу жизнь проще, как мы можем готовить проще? Что на самом деле означает быть ленивым?

Простота, о которой пишет Елена Уайт, это не просто открыть банку. Простота в терминах Бога означает гармонию с Его законами и понимание того, как действует Бог. Это скорее оценка того, что Бог дал нам и вложил в эти вещи, и что Бог создал. Есть причина того, почему мы что-то делаем и почему не делаем другое. Давайте станем людьми с открытым, развивающимся разумом, чтобы мы могли по-настоящему понять, что Бог создал для еды с самого начала, пока это не даст вам моральную силу, которую пища должна нам давать.

  [Показана и прокомментирована диаграмма различных пищевых продуктов, упорядоченных согласно с их пищевой плотностью]

Пищевая плотность - это плотность питательных веществ на калорию, а не на грамм. Продукты с самой высокой питательной плотностью - это сырые листовые овощи (такие как шпинат, листовая свекла, мангольд, салат-латук, все съедобные зеленые листья, которые вы можете найти и можете кушать как есть), твердые зеленые овощи (такие как брюссельская капуста, брокколи и т. д.), бобы, фрукты и т. д. Просто, как мы понимаем: сырые, листовые овощи не имеют много калорий, плотность питания высокая, но количество килокалорий на килограмм очень небольшое.

Ута: интересно, что растительные масла и рафинированный сахар не имеют никакой пищевой ценности. И нам действительно нужно это понять. Молочные продукты, такие как сыр, которые полны жира, и очищенные зерна не имеют особой питательной ценности. В них много калорий, но в них нет питательности в калориях. Обратите внимание, что зеленые листовые овощи имеют мало калорий, но у них полны питательной ценности. Если мы будем кушать больше овощей с правильными видами зерна и орехов, то получим по-настоящему питательную еду, не обременяя свое тело огромным количеством калорий.

Еще одна цитата о наших нервах: «Скудные [не питательные калории - плохие, низкокачественные, дешевые], плохо приготовленная пища разрушает кровь, ослабляя кроветворные органы. Это нарушает систему и вызывает болезни, сопровождаемые раздражительными нервами и плохим характером. [Подумайте о разбалансированных детях с плохим характером и раздраженными нервами.] Жертвы плохой кулинарии исчисляются тысячами и десятками тысяч. Над многими могилами может быть написано: «Умер из-за плохой кулинарии», «Умер из-за жестокого обращения с желудком». «Министерство исцеления, 302.2. Мы читаем это в начале, и я надеюсь, что теперь мы понимаем это немного лучше. «Скудная, плохо приготовленная еда» связана с нашей моралью.

 Рафаэла: ученые сделали интересное наблюдение хомяков. Когда произошли изменения в растениях, произрастающих в местах их жизнеобитания, то поняли, что хомяки начали питаться собственным потомством. Затем они обнаружили, что к такому поведению привел недостаток определенного белка.

  Ута: краткое сообщение о времени: «Регулярность питания имеет жизненно важное значение. Принимать пищу следует в одно и то же время. В час трапезы каждый пусть ест то, что требует его организм, а затем сделает перерыв до следующего приема пищи. Многие люди, не имея достаточно сил противостоять своим влечением, едят тогда, когда организм не нуждается в этом, через неравные интервалы между приемами пищи. Путешествуя, некоторые люди постоянно кладут себе в рот маленькие кусочки, если у них есть под рукой что-либо съедобное. Это очень вредно. Если бы путешественники принимали пищу регулярно и она была проста и питательна, они не испытывали бы такого чрезмерного утомления и не страдали бы так сильно от слабости» (Служение исцеления, 303.2, 3). Вам нужно прочитать это и испытать на себе.

Андреас: регулярность влияет на разум. На ум влияет то, что мы едим и как мы едим.

Рафаэла: ученые провели некоторые исследования диабетиков. Одна группа питалась три раза в день, завтрак был самой большим приемом пищи. Другая группа могла свободно есть и перекусывать все, что угодно и когда угодно. Через некоторое время они поменялись местами. Обнаружилось, что всякий раз, когда люди ели три раза в день, они теряли вес. Другие, кто перекусывал, набирали вес, хотя и употребляли столько же калорий.

Вывод таков: если у вас избыточный вес, и вы хотите сбросить килограммы, вам не нужно есть меньше калорий, но не перекусывайте, не ешьте вечером, и ваше тело будет сжигать больше калорий. Вы будете вознаграждены. Придерживайтесь только обычного времени для еды.

Ута: принципы, данные нам Господом в этой главе «Служения исцеления», действительно помогают нашему больному обществу и нам самим. Давайте верить, понимать и применять их разумно, и тогда мы будем помогать нашему обществу. Бог дал нам основу, своего рода предопределение здоровья и счастья.

 

Звантажити: 
ДолученняРозмір
Файл 2019-11-09-Питание-и-здоровье.docx72.61 КБ