- Українська
- Русский
Великая борьба. Часть 1

Занятие, проведенное Иоахимом Шварцом
Часть 1. В чем ее суть
Доброе утро и добро пожаловать. Сегодня мы продолжим серию занятий об основании христианской жизни. Как вы видите, в этот раз наше занятие называется «Великая борьба».
Вопрос, стоящий за этим: Что является основным вопросом во всей Библии? Снова и снова Библия описывает конфликты и борьбу. Существует цель, которая должна быть достигнута. Христос пришел на эту землю и умер. Упоминается сатана, его действия объяснены детально. Идет борьба.
Если мы включим телевизор и посмотрим вечерние новости, то увидим то же самое — конфликт за конфликтом. Это можно увидеть в университетах и школах. Это можно увидеть в нашей повседневной жизни. Сколько сражений происходит каждый день? Одним из примеров является торги за самую низкую цену. Конфликт, конфликт, конфликт.
В Библии Бог показывает нам корень всех этих битв. Он показывает нам, как они начались, и в чем подлинная суть дела. Это будет первой частью нашего утреннего занятия. В чем суть великой борьбы?
В этом контексте я хотел бы рассмотреть в Библии одно событие, с которым мы достаточно хорошо знакомы. Это ногоомовение, описанное в Иоанна 13.
Что произошло до ногоомовения? Иисус пришел и жил на земле. Наше последнее занятие было о том, что Бог стал человеком. Он унизил Себя и стал точно таким, как мы для того, чтобы спасти нас. Такой была позиция Христа на протяжении всей Его жизни. Он предельно ясно объяснил, что путь неба отличается от того пути, которым следуют люди в мире. Но несмотря на это никто в действительности не понял Его.
Иисус сказал: «Чему подобно Царство Божие? И чему уподоблю его?» (Луки 13:18). Он не мог найти соответствующего сравнения, потому что ничто на этой земле не сравнимо с царством Божьим. Иисус знал небо, Он был Богом. Он полностью обладал Божьим характером. И именно этот характер Он хотел показать человечеству. На протяжении трех лет Он был вместе со Своими учениками. Снова и снова становилось очевидным то, что они еще не понимают настоящей сути. Ученики очень любили Иисуса. Ради Него они оставили все, чем обладали в этом мире, даже свои идеи и представления, однако Библия говорит, что Он боролся один. Он прошел путь один.
Ногоомовение произошло в конце жизни Иисуса. Он знал, что скоро будет распят, что во время Пасхи Он принесет Свою жизнь в жертву. Это произошло в четверг вечером, Пасха начиналась в пятницу. Иисус встретился со Своими учениками, желая приготовить их к тому, что должно произойти. Он знал, что они будут горько разочарованы, что все их представления о Божьем царстве будут вырваны с корнем. Их ожидает серьезный кризис. Давайте прочитаем об этом.
«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира этого к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих, находящихся в мире, до конца возлюбил их» (Иоанна 13:1). Он хотел спасти их. Он хотел показать им, каков Бог. Он хотел изменить их и открыть им другой характер.
«И во время вечери, когда дьявол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Иоанна 13:2—5).
Конфликт, описанный здесь, относится не только ко Христу и Его ученикам. Второй стих проливает больше света на события, происходящие на заднем плане. «И во время вечери, когда дьявол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его…» Здесь работали другие силы. Речь идет о намного более глубокой борьбе — борьбе, берущей свое начало намного раньше и намного более основательной, чем мы можем увидеть с первого взгляда.
Иисус видит все это. Он отмечает, что ученики просто сидят. И что Он делает? Он снимает Свои одежды, берет полотенце и обвязывает его вокруг пояса. Потом Он наливает воду в таз и начинает мыть ноги ученикам, вытирая их полотенцем, которым Он препоясался. Это представляет тот же характер, который мы видели на нашем прошлом занятии. Бог стал человеком. Иисус унизил Себя и начал умывать ноги ученикам. Это показывает характер посвящения и самопожертвования ради других.
«Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: „Господи! Тебе ли умывать мои ноги?“ Иисус сказал ему в ответ: „Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после“. Петр говорит Ему: „Не умоешь ног моих вовек“» (Иоанна 13:6—8). Это восклицание звучит довольно смиренно, но за ним стоит многое. Петр в действительности говорил: «Я не согласен с царством, которое Ты представляешь, Иисус. Я не согласен с тем путем, которым Ты идешь, путем смирения Себя до такой степени». Без сомнений, Петр не осознавал, какая сила оказывает влияние на его отношение. Но его путь ясно отличался от пути, которым следовал Христос.
«Иисус отвечал ему: „Если не умою тебя, не имеешь части со Мною“» (Иоанна 13:8). Эти слова нам могут показаться достаточно резкими, но они должны были быть сказаны. Они должны были разделить два пути: путь, которым следовал Иисус на протяжении этих трех лет, и путь, которым следует человечество, сатана и все существа, связанные с грехом. Второй путь — возвышение себя, путь Иисуса — служение.
Для того чтобы разъяснить этот момент, давайте прочитаем другой текст. Речь также идет о Пасхе. «Приближался Праздник опресноков, называемый Пасхой, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа». Видим ли мы, как надвигалась буря? «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати». Какие силы тут сражались? Ответ ясен. За всем стоял сатана. «И он пошел и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег. И он обещал и искал удобное время, чтобы предать Его им не при народе» (Луки 22:1—6).
Позже Иисус ссылается на участие сатаны, когда Он говорил с Петром: «Вот, сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу» (Луки 22:31). Он предостерегал Петра и других учеников, в действие вовлечены намного больше сил, чем те, которые они могут видеть. Им нужно было крепко держаться за Его слово.
Но «был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим» (Луки 22:24). Я думаю, картина этой вечери становиться все более ясной. Сатана хотел, чтобы Иисус упал. Он хотел вовлечь Его в другую систему, борьбу сил. Для достижения этого он пытался использовать учеников. Дух «кто больший» все больше занимал их мысли, пока не возник спор. В этих обстоятельствах Иисус снял одежды и начал умывать ноги ученикам. Он показал им другой путь. Он показал им Божий путь и путь неба.
Здесь мы видим важный контраст. С одной стороны мы видим Божий характер, подытоженный в Филиппийцам. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Имейте Его отношение, Его характер. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу». Он не стремился к высокому положению. Он хотел отдать все, Он не хватался за это в отчаянии. «Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям». Он унизился и стал человеком. «И по виду став, как человек, смирил Себя, быв послушным…» Послушным до ногоомовения. И даже ниже того, «даже до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:5—8).
Это Божий характер. Христос не почитал хищением быть равным Богу.
Еще есть другая сторона, о чем мы читаем в Исаии. Люцифер сказал: «взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Исаии 14:14). Мы коротко рассмотрим это утверждение.
Христос не почитал хищением быть равным Богу.
В контрасте с Ним Люцифер хотел быть подобен Всевышнему.
Иуда хотел установления другого царства, а не того, которое устанавливал Христос. Он вошел как вор.
Петр сказал: «Не умоешь ног моих вовек!»
Но Иисус снял с Себя одежды, опоясался полотенцем и начал умывать ноги ученикам.
Давайте подытожим. На одной стороне Божий путь. Этот путь означает служение другим, несмотря на то, что это стоит мне. Другой путь — это путь сатаны, Божьего противника. Это служение себе, несмотря на то, что это стоит другим.
Великая борьба идет относительно двух противоположных характеров. Один — характер братской любви, другой — эгоистичный характер.
Часть 2. Обвинение сатаны и Божий ответ
На первой части нашего занятия мы рассматривали вопрос, относительно чего идет великая борьба. Мы увидели, что это борьба между братской любовью и эгоизмом, между характером Божьим и характером тьмы, или сатаны. Теперь мы хотим посмотреть на обвинение сатаны и Божий ответ на это обвинение.
Как все началось? Для того чтобы понять это, необходимо помнить о том, кем был Иисус Христос. Для помощи я хотел бы открыть Евреям 1, где описывается, каким образом Иисус Христос является Сыном Божьим. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни эти говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную величия на высоте, будучи столько превосходнее ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя» (Евреям 1:1—4).
Кем был Иисус Христос? Через Иисуса Бог создал мир. Он Создатель. Он также Наследник всего. В третьем стихе говориться, что Он является сиянием Божьей славы. В Иисусе мы видим Бога. Он — выражение образа Его личности. Павел, который написал Евреям, хотел предельно ясно объяснить, что Христос — это образ Божий. «… Держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную величия на высоте». Он сидит вместе с Богом на троне. «…Будучи столько превосходнее ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя». Иисус лучше, или выше, чем ангелы.
Все это описывает божественную сторону Христа. Его человеческая природа описана позже во второй главе. Но используя эти стихи, мы хотим перечислить три наиболее важных Его характеристики.
Когда Иисус все еще был на небе, Он был образом Божьим.
Он сидит по правую руку Бога.
Он выше, чем ангелы.
Мы спрашивали, как началась эта борьба. Мы рассмотрим также и другую сторону — сторону Люцифера, чтобы лучше понять это. Люцифер в действительности очень красивое имя. Оно означает «носитель света» или «сын зари». Люцифер был наивысшим ангелом, которому особенным образом разрешалось видеть Бога. Но что-то в нем изменилось, и я хотел бы прочитать об этом с вами в Исаии 14.
«Как упал ты с неба, денница, сын зари!» Этот стих является прямым объяснением падения Люцифера с неба. «Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы». А далее описывается, как произошло это падение. «А говорил в сердце своем [это его отношение или характер]: „Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера“». Это гора Божья, высшее место, и он хотел занять его. «„Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему“» (Исаии 14:12—14).
Давайте прочитаем последних два стиха снова. «А говорил в сердце своем…» Бог открывает, что в сердце. «…Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
Возвратимся к нашему перечню: чего хотел Люцифер? Он хотел быть подобен Всевышнему. Он хотел сидеть на горе в сонме богов — на троне, справа от Бога. В конце концов, он хотел быть выше звезд Божьих, что значит выше ангелов. Я думаю, перечень все объясняет: Люцифер хотел того, что имел Христос. Он хотел положение Божьего Сына.
Возвратимся к тому, что мы учили на первой части нашего занятия. Какой характер имел Христос? Держался ли Христос за положение? Помните, что в Филиппийцам мы читали: Он «не почитал хищением быть равным Богу» (Филиппийцам 2:6). Иисус хотел сойти вниз и быть ниже ангелов. Он хотел отдать Свой трон — больше не сидеть на нем. Он унизил Себя до смерти на кресте. Люцифер, с другой стороны, хотел быть подобен Всевышнему. Он хотел сидеть на горе в сонме богов, выше звезд Божьих. Это два абсолютно разных характера. Так началась борьба. На небе появился контраст.
Характер Люцифера продолжал укрепляться. Он не мог иметь положение Божьего Сына, потому что он не был Богом. Это было просто невозможно. Поэтому он начал обвинять. Этот характер развивался все больше и больше. Давайте посмотрим, как все продолжалось. Этот характер мы можем увидеть очень ясно, когда он искушал Адама и Еву.
Мы хорошо знаем эту историю, но стоит еще раз рассмотреть ее. На земле еще не было греха. Адам и Ева находились в Эдеме. Теперь появляется сатана в образе змея.
«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей женщине: „Подлинно ли сказал Бог: ‹Не ешьте ни от какого дерева в раю›?“ И сказала женщина змею: „Плоды с деревьев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть“. И сказал змей женщине: „Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло“» (Бытие 3:1—5).
Что здесь говорит сатана? «Ева, на самом ли деле Бог запретил вам есть этот фрукт? Думала ли ты, почему Он запретил вам это делать? Если ты съешь от этого дерева, ты поймешь намного больше. Ваши глаза откроются и вы будете похожи на Самого Бога. И Бог хочет этому помешать».
Какой намек! Он искушал Адама и Еву попасть в такую же ситуацию, в какой был сам. Он хотел быть подобен Всевышнему, и он говорил им, что они также могут быть подобны Всевышнему, но Бог просто хочет этому помешать. Весь подход сатаны к Адаму и Еве показывает, во что переросло первоначальное отношение в его сердце.
Давайте внимательно рассмотрим обвинения сатаны. Суть заключалась в следующем: «Бог что-то скрывает от вас. У Бога есть что-то, что Он не хочет вам дать. У Него есть секрет, который Он от вас прячет. Бог держит дистанцию между вами, людьми, и Собой, потому что Он защищает Свое положение. Он препятствует вам съесть этот фрукт, чтобы вы не стали такими как Он». Видите ли вы, как Божий характер все более и более неправильно представлялся? Сатана приписывал Богу свой собственный характер и намерения, обвиняя Его в мышлении положения и желании быть большим. Он в основе говорил, что Бог эгоистичен. Бог делает это все для Себя, чтобы Он мог хорошо Себя чувствовать и быть большим. Это было обвинение сатаны, и оно распространено везде.
Как должен был Бог вести Себя относительно таких обвинений? Мы уже видели, что произошло на небе. Люцифер обвинял Христа. Он хотел быть подобен Всевышнему и говорил Христу, что это было эгоистично держаться Своего положения. Но каким был Божий ответ?
Божьим ответом было показать, каков же Он в действительности. Он послал в мир Своего Сына. Божьим ответом было то, что Иисус Христос должен был стать человеческим существом как вы и я.
Давайте обратимся к Иоанна 13 еще раз. Божий ответ был открыт в Личности Иисуса Христа. Каждое действие Иисуса показывало этот ответ. Во время ногоомовения Его характер просиял очень ясно. Служение и самопожертвование ради других — это Божий характер. «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира этого к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих, находящихся в мире, до конца возлюбил их» (Иоанна 13:1). Христос горячо желал показать им другой характер. Но как тяжело было победить предубеждения, которые на протяжении столетий так глубоко укоренились в человечестве, что пустили свои корни в человеческой культуре и мышлении! Это те же самые неправильные представления и предубеждения против Бога, что существуют и сегодня. «Почему Бог разрешает такому произойти? Уничтожает ли Бог? Эгоистичен ли Бог? Делает ли Он все для Себя?» Этот перечень продолжается. Божьего характера более не узнают. По этой причине Иисус находился на последней вечере.
«И во время вечери, когда дьявол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери» (Иоанн 13:2—4). Иисус предвидел все, что будет. Бог отдал все в Его руки. Он осознавал Свои полномочия. Он знал, что должен был идти один, что никто из людей Его не понимал. Тогда Он «встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: „Господи! Тебе ли умывать мои ноги?“» Видим ли мы теперь, что означает этот вопрос? У Петра в разуме было другое царство. Он все еще хотел, чтобы те, которые ниже умывали ноги тем, которые выше. «„Господи! Тебе ли умывать мои ноги?“ Иисус сказал ему в ответ: „Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после“. Петр говорит Ему: „Не умоешь ног моих вовек“» (Иоанна 13:4—8). «Я не приму Твоего царства, если оно такое!»
Видим ли мы, какой была разница? Иисус знал борьбу с самого начала. Петр, с другой стороны, видел только малую ее часть. Поэтому Иисус ответил ему: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною» (Иоанна 13:8). Эта борьба во время ногоомовения точно отображает великую борьбу, как она произошла как небе. Сатана сделал все, чтобы Христос упал. Но весь характер Христа был просто служением другим, неважно что это стоило Ему.
Вскоре после того Иисуса взяли в плен. Мы можем посмотреть на множество других примеров, когда характер Иисуса сиял, включая случай, когда Петр отсек ухо рабу первосвященника и Иисус сказал ему: «Убери свой меч, потому что все, кто живет мечем, от меча и погибнут. Это не Мое царство». Иисус сказал Пилату, что если бы Его царство было от этого мира, то Его служители боролись бы, но это не было так. В конце концов Иисуса распяли. Но Его характер не мог быть искажен. И на кресте, в самом конце, Он сказал эти слова, имеющие такое глубокое значение: «„Совершилось!“ И, склонив главу, предал дух» (Иоанна 19:30).
Что же совершилось? Великая борьба — борьба между двумя характерами — стала ясна. Сатана, убивший Христа для того, чтобы победить, достичь вершины любыми средствами, и стать подобному Всевышнему, стоял в резком контрасте с Иисусом, который как Бог и Создатель умер и отдал все. Эти два характера представляют такой контраст, что суть борьбы становится очевидной. Человеческие существа все еще не понимают, но для ангелов, наблюдавших за конфликтом с самого начала, это было абсолютно ясно.
Давайте подытожим. В своих обвинениях сатана представляет Бога эгоистичным тираном. Такими были его намеки на протяжении столетий. И жизнь Иисуса, особенно на кресте, обнаруживает эту ложь.
Я надеюсь, что характер великой борьбы для нас всех стал более ясен, чтобы мы видели ее в нашей повседневной жизни, речь идет не об одном или другом вопросе, но об откровении характера.
Аминь.
- Где происходит великая борьба в моей жизни?
- Изучите другие примеры из Библии, которые открывают великую борьбу.
Долучення | Розмір |
---|---|
![]() | 1.05 МБ |
![]() | 350.44 КБ |
![]() | 40.52 КБ |